+38 (044) 362-25-42

Нет товаров

   Нагревательные кабели (НК) все чаще используются при строительстве и реконструкции жилых и общественных зданий (и комплексов) в системах «теплого пола», антиобледенения и снеготаяния. В связи с различными сферами их применения важно  правильно подобрать кабель соответствующей конструкции и мощности. 

gr-3s      Нагревательный кабель – особый вид кабельных изделий, преобразующих электрическую энергию в тепловую. Поэтому нагревательные кабели значительно отличаются от обычных кабелей и проводов, назначение которых передавать электрическую энергию с наименьшими потерями и с незначительным падением напряжения.

   НК используется в виде нагревательных секций, т.е. отрезков определенной длины, причем на этой длине происходит полное падение приложенного напряжения. Следовательно, нагревательную секцию следует рассматривать как один из видов электрических нагревательных элементов. Длина кабельных нагревательных секций колеблется от нескольких метров до нескольких сотен метров.

   Отрицательный для обычных кабелей эффект рассеяния части передаваемой энергии в виде тепла используется как полезный в НК. Нагревательные кабели имеют широкую номенклатуру и применяются в самых разнообразных устройствах и областях техники. 

   Наиболее часто применяют т.н. «резистивные» НК. Тепло выделяется при прохождении электрического тока по нагревательной жиле за счет эффекта Джоуля-Ленца. Кабели данного типа могут иметь одну, две или несколько нагревательных жил, имеющих линейную или спиральную форму. 

   Тепловая мощность резистивных линейных кабелей при нагреве незначительно уменьшается, причем величина изменения зависит от величины температурного коэффициента сопротивления материала нагревательной жилы. Наименьшие изменения сопротивления наблюдаются у сплавов высокого сопротивления типа нихрома и фехраля, наибольшие – у меди.

   Использование резистивного НК в качестве греющего элемента получило широкое распространение в развитых странах уже в 90-е годы минувшего века. В Украине же еще 5 лет назад электрический «теплый пол» в ванной был большой редкостью. Такая технология отопления помещений получает все большее распространение, поскольку допускается к применению в многоэтажном строительстве и в сравнении с водяными «теплыми полами» - проста и надежна. В то же время для ее работы требуется высокая мощность подводящих электрических сетей, и особые требования предъявляются к главному элементу таких систем – нагревающему кабелю. 

 (Продолжение - часть 2)