Made in Ukraine

Нет товаров

   Греющим элементом нагревательного кабеля (НК), как и любого электрообогревателя, является токопроводящая жила. В зависимости от требуемой мощности, ее сопротивление определяется при помощи формулы Ома:

I=U/R,   (1)

Путем подстановки – 

P=U×I,   (2)

получим окончательный вид:

R=U2/P. (3) 

    Длина проводника (м) с удельным сопротивлением ρ может быть определена по формуле:

l=R×S/ρ, (4)

где: 

ρ – удельное сопротивление, Ом∙м;

S – сечение проводника, м2;

R – электрическое сопротивление проводника, Ом.

   Из формулы (4) следует, что при прочих равных условиях, а именно заданной мощности P, которая определяется общим сопротивлением постоянному току R и сечении проводника S, его длина обратно пропорциональна удельному сопротивлению ρ.

   Используя приведенную зависимость, можно рассчитать нагревательные элементы любой длины и мощности. Главной задачей становится способность материала, окружающего нагревательный элемент, отбирать это количество тепловой энергии.

   Основное преимущество нагревательного кабеля – его гибкость, является и главным ограничением. Материал оболочки не может иметь такой высокой теплопроводности, как у металлической оболочки электрического ТЭНа, и обычно не превышает 30 Вт/м.

   Действующий на сегодня ДБН В.2.5-24-2012 «Электрическая кабельная система отопления» жестко ограничивает максимальную удельную (погонную) мощность нагревательного кабеля, проложенного на деревянных лагах и воздушном промежутке деревянного пола значением 10 Вт/м. Для нагревательного кабеля, который полностью покрыт цементно-песчаным раствором, максимальная погонная мощность регламентирована на уровне не более 25 Вт/м.

 

   Величина удельной поверхностной мощности нагревательного кабеля зависит от его размеров. Так, например, если кабель диаметром 4,0 мм при удельной погонной мощности 10 Вт/м характеризуется показателем 0,080 Вт/см2; то кабель ø 6,5 мм при удельной погонной мощности 16,5 Вт/м – 0,081 Вт/см2. Плоский кабель размером 6х10 мм и удельной мощностью 23 Вт/м имеет величину удельной поверхностной мощности 0,083 Вт/см2. Как видно из приведенных значений, отличие составляет менее ±2% от среднего значения, что гарантирует абсолютно идентичные тепловые режимы на поверхности оболочки этих нагревательных кабелей. 

   Кроме тепловой мощности, нагревательный кабель, и особенно его оболочка, должны обладать высокой механической прочностью, ведь монтаж в стяжку проводится в «жестких» условиях:

  • специальная металлическая лента, используемая при монтаже, не должна повредить оболочку;
  • плиточный клей наносится при помощи металлического шпателя (это необходимо для обеспечения равномерного теплосъема с поверхности кабеля), который также не должен повредить оболочку;
  • хождение электромонтажников и плиточников по кабелю, случайное падение инструмента на кабель, не должны сказаться на его эксплуатационных характеристиках.

 

  Все это выдвигает повышенные требования к механической прочности нагревательного кабеля, а именно – способности в течение 30 секунд без пробоя изоляции сопротивляться: раздавливанию металлической пластиной 100×100×10 мм, с грузом массой 60 кг; растягиванию с усилием 120 Н; однократной ударной нагрузке 2 Дж при температуре минус 5°С (что равноценно падению стального предмета массой 0,5 кг с высоты 40 см).

   Требования к нагревательным кабелям, которые предназначены для изготовления греющих поверхностей пола, стен и других поверхностей абсолютно другие, чем те, которые предъявляются к нагревательным кабелям систем антиобледенения зданий, снеготаяния или обогрева почвы.

   В каждом из указанных случаев, свойства кабеля должны быть разными. Это заставляет производителей наращивать номенклатуру, что ложится на них финансовым бременем, либо изготавливать универсальный кабель на все случаи жизни, что ложится бременем на потребителя.

   Задача производителя нагревательного кабеля сводится к созданию гибкой, механически прочной конструкции размерами, которые определяются желаемой удельной мощностью. В Украине представлены нагревательные кабели как иностранного – Devi, Nexans, так и отечественного производства. Их конструкция различается в зависимости от особенностей применения. 

   Например, «теплый пол» и системы антиобледенения, выпускаемые под торговой маркой Woks (ПАО «Одескабель»), предназначены для эксплуатации в местах постоянного пребывания людей, поэтому имеют две токоведущие жилы и экран. Кабель для систем антиобледенения промышленных зданий, систем снеготаяния и обогрева почвы имеет одножильную конструкцию с усиленным сталемедным экраном.

 


 

   Здесь можно увидеть что можно делать с нагревательным кабелем, который изготовлен с соблюдением жестких требований международных  стандартов:

 

 
 

 (Продолжение - часть 3)