Электромагнитное поле электрического теплого пола (2013/10/03)

elm1Любой электрический проводник излучает электромагнитное поле.

Оно бывает разным: вредным или полезным, сильным или слабым. Все относительно.

Электромагнитное поле планеты надежно защищает нас от космической радиации. Исчезни оно на мгновение – все живое на Земле погибнет!

Некоторые боятся любого электричества, хотя без него современная жизнь практически невозможна.

В медицине, например, используются токи ультравысокой частоты (обычно около 40 МГц). Промышленный ток частотой 50 Гц никаким лечебным воздействием, конечно, не обладает. Поэтому в быту его воздействие на организм необходимо свести к минимуму.

Некоторые широко распространенные бытовые приборы создают прямо таки громадное электромагнитное поле вокруг себя: фен – до 2000 мкТл а электробритва – до 1500 мкТл. По сравнению с ними, просто отдыхают пылесос и микроволновка – 100 мкТл, стиральная машина и кофеварка – 10 мкТл. А холодильник со своими 1÷5 мкТл, просто отдыхает. Не забывайте, что обычный провод, включенного в розетку неработающего электроприбора, производит магнитное поле напряженностью в 0,7 мкТл.

Мы все прекрасно помним из школьного курса физики, что любой проводник электричества образует вокруг себя магнитное поле, вектор направленности которого, можно определить по правилу «буравчика» (или «правой руки»).

elm2

Если два проводника расположены рядом друг с другом и в них течет разнонаправленный ток, магнитная индуктивность одного проводника уничтожает магнитную индуктивность другого. То же самое происходит и в нагревательном кабеле, который имеет две жилы, расположенные рядом друг с другом – электромагнитное поле исчезает, едва возникнув.

Большинство производителей теплых полов пошли дальше! Они спрятали эти два провода внутрь экрана. Это может быть как сплошной экран, так и плетенный. Теперь качественный двужильный нагревательный кабель создает при работе не более 0,2 мкТл на расстоянии 10 см от оси.

Защитное поле Земли является естественным для нашего организма, и неизвестно станет ли нам лучше в его отсутствие. На экваторе величина магнитного поля планеты составляет 31 мкТл, а в Украине – 50 мкТл.

Выходит, чтобы сравнять воздействие поля, создаваемого двужильным экранированным нагревательным кабелем с воздействием электромагнитного поля Земли, необходимо чтобы теплый пол создавал, как минимум, в 250 раз большее электромагнитное поле.