Нагревательный кабель (часть 3). Бытовое применение (2014/12/13)

Нагревательный кабель для бытового теплого пола Woks-17 (удельной мощностью 16,5 Вт/м) имеет два слоя изоляции (рис. 1) и алюминиевый экран. 

pic1a       pic1b

Рис. 1. Конструкция НК для теплого пола

где:

1 – жила заземления (стекания); 

2 – нагревательная жила; 

3 – первый слой изоляции;

4 – второй слой изоляции;

5 – экран алюминиевый;

6 – оболочка.

Кабель мощностью 10 Вт/м имеет более толстый слой первой изоляции, и не имеет второго слоя. За счет этого, наружный диаметр получается меньше – 4,1 мм против 6,5 мм. Применение сплошного защитного алюминиевого экрана внутри нагревательного кабеля для «теплого пола» оправдано, поскольку в процессе эксплуатации исключена возможность изменения геометрии укладки.

Использование второй греющей жилы вместо замыкающего цепь медного проводника позволяет: 

  • снизить тепловую нагрузку одного нагревательного элемента вдвое при прочих одинаковых условиях;
  • получить равномерное распределение температурного поля на поверхности кабеля (рис. 2), по сравнению с двужильным нагревательным кабелем с одной греющей жилой (рис. 3).
pic2 pic3
Рис. 2. Двужильный кабель с двумя греющими жилами Рис. 3. Двужильный кабель с одной греющей жилой

 

 Алюминиевый экран плотно прилегает к изоляции нагревательных жил и жиле заземления (рис. 4). Такая конструкция гарантирует максимальную теплопередачу от греющих жил к поверхности кабеля, что особенно важно для тонкого нагревательного кабеля, и при минимальных размерах обеспечивает полное экранирование электромагнитного поля в сочетании с высокой механической прочностью.

 pic4

 Рис. 4. Нагревательный кабель «теплого пола Woks-17»

 

 Для систем антиобледенения можно использовать двужильный нагревательный кабель Woks-23 (рис. 5) удельной мощностью 23 Вт/м..

 pic5

 Рис. 5. Нагревательный кабель для систем антиобледенения 

 

 pic6

 Рис. 6. Конструкция НК для систем антиобледенения:

1 – нагревательная жила;

2 – первый слой изоляции;

3 – второй слой изоляции;

4 – экран – медная оплетка;

5 – оболочка стойкая к ультрафиолетовым лучам.

 

Применение алюминиевого экрана в таких кабелях нежелательно, поскольку при эксплуатации существует необходимость перемещать его части – приподнимать, сдвигать и т.д. Такие работы проводятся перед началом отопительного сезона для уборки пыли и листьев, которые под ним скопились. В этом случае оправдано применение медной оплетки (рис.6), выполняющей одновременно функцию экрана и жилы заземления. 

 

 (Продолжение - часть 4)