Нагревательный кабель (часть 4). Промышленные системы (2014/12/25)

   Как мы уже говорили, особенность двужильного нагревательного кабеля состоит в минимально создаваемом электромагнитном поле, что является основным критерием применяемости в местах постоянного пребывания людей. 

   В тех случаях, когда нагревательный кабель эксплуатируется в системах антиобледенения крыш промышленных предприятий, снеготаяния подъездных путей, а также в системах теплоаккумуляционного обогрева госучреждений, детских школьных и дошкольных заведений, т.е. в тех случаях, когда во время его работы в непосредственной близости нет людей, применяется одножильный нагревательный кабель. Его преимущество в симметричном температурном поле на поверхности оболочки кабеля и невысокой стоимости. Дополнительным фактором являются жесткие условия эксплуатации  систем антиобледенения: летом температура на поверхности крыш может достигать +80 ⁰С, а зимой опускаться до -50 ⁰С. Системы снеготаяния могут быть уложены под асфальт, температура укладки которого достигает 165 ⁰С, а асфальтоукладчики создают огромное усилие прессования еще не застывшего дорожного покрытия.

   

   Для эксплуатации при низких температурах окружающей среды в составе систем снеготаяния и антиобледенения предназначен, например, одножильный усиленный нагревательный кабель Woks-Arm, мощностью 30 Вт/м (рис. 7). Материал оболочки этого кабеля предназначен для работы при температуре 125 ⁰С, выдерживает воздействие 150 ⁰С в течение 240 часов и 165 ⁰С в течение 180 минут без потери механических и диэлектрических свойств. 

 

bronya
рис.1 Одножильный нагревательный кабель для систем антиобледенения и обогрева почвы

   

   Сталемедная оплетка 4 (рис. 8) выполняет функцию «легкой брони», не позволяя разорваться кабелю под собственным весом, что делает его самонесущим в системах антиобледенения. Она предотвращает разрывы кабеля, уложенного прямо в асфальт, поскольку при его укладке создаются высокие усилия сдвига. Кабель без брони, независимо от термической стойкости его оболочки, сразу в асфальт класть нельзя. Кроме всего сказанного, такая оплетка выполняет функции жилы заземления и экрана электромагнитного поля. 

 

bronya2
рис.2 Конструкция одножильного НК: 

 

1 – нагревательная жила;

2 – первичный слой изоляции;

3 – вторичный слой изоляции;

4 – медная навивка, оплетка (сталемедная оплетка, стальная броня);

5 – термостойкая оболочка (полиэтилен или ПВХ для взрывоопасных зон), стойкая к УФ.

  

   Кабель этой конструкции применяется и для обогрева почвы, где рекомендуется использовать НК с оболочкой из полиэтилена. Данный материал имеет невысокую максимальную температуру эксплуатации – всего 90 ⁰С, но этого достаточно для обогрева почвы. Кроме того, полиэтилен идеален для работы во влажной и мокрой среде лучше ПВХ, поскольку не поглощает влагу. Любая оболочка, кроме силикона и полиэтилена, поглощает влагу из почвы и сопротивление изоляции со временем падает, что вызывает срабатывание устройства защитного отключения (УЗО). Кроме того, оболочка должна эффективно противостоять постоянному воздействию всевозможных органических веществ – в основном кислот и щелочей, входящих в состав удобрений. Рекомендованная удельная мощность НК для систем отопления почвы составляет 18 Вт/м (20 Вт/м при 230 Вольтах), что не вызывает ее пересушку.

 (Окончание - часть 5)