Что лучше - теплый пол, стена или потолок? Особенности электрического теплого пола (2015/04/23)

теплый пол электрический

В разделе теплый пол отражены общие требования стандарта к отоплению при помощи теплого пола и наиболее распространенные его конструкции. В таблице температур указаны  значения для стен и потолка, но мы не останавливались на этих параметрах подробно.
 

Распространено мнение что НК укладывают в только в пол, и при этом упускаются из вида два других способа отопления: при помощи стен и потолка, а ведь они, обычно, не заняты предметами интерьера. Свою роль сыграл тот факт, что украинский рынок формируется двумя путями: нормативным и обывательским, причем второй у нас доминирующий, т.к. знание нормативов отсутствует или игнорируется, как лишняя забота.

 

Идея использования стен и потолка в качестве греющих поверхностей не нова. Еще в 70-х года прошлого века для детских, школьных учреждений, санаториев, больниц и родильных домов к отоплению при помощи радиаторов приравнивались панели с замоноличенными стояками и нагревательными элементами. пользовать пол для обогрева удобно не во всех помещениях, тогда же были разработаны рекомендации по температуре стен, что нашло свое отражение в ДБН В.2.5-24-2012 (Электрическая кабельная система отопления ). Использование стен и потолка при кабельном обогреве получило название систем «прямого действия», сокращенно ЭКС ОПД.
 

 

В этой статье мы рассмотрим:

  • разницу  в работе теплого пола, теплых стен и потолка;
  • разницу в работе электрического теплого пола и водяного;
  • рекомендации по выбору температуры пола с разной поверхностью;
  • рекомендации по выбору греющей поверхности (пол, потолок, стена).

 

 


  

 1. Особенности применения электрического теплого пола

Известно, что не во всех помещениях одинаково комфортно. Тепловой дискомфорт можно испытать если существует асимметрия теплового излучения (холодные или теплые стены), сквозняк, разная температура воздуха по вертикали, холодный или теплый пол. Количество недовольных можно снизить, если учесть соблюдение важных параметров. Так называемый «баланс температуры» соблюдается, когда тепло вырабатываемое человеком равно его потерям в окружающую среду.
 

Оказалось, что при разнице в температуре воздуха по вертикали, люди менее чувствительны к ней, если температура вверху ниже. А если температура вверху выше, то при разнице 2°С всего 2% опрошенных испытывают недовольство, а при разнице 6°С  - уже 40%. Вывод – теплый пол предпочтительнее теплого потолка.
 

Слишком теплый пол может вызывать такой же дискомфорт, что и холодный. Для людей, которые носят дома обувь, комфорт зависит от температуры пола, а не от материала, который его покрывает.
 

Так, при температуре пола меньше 5°С и выше 40°С испытывают дискомфорт 50% находящихся в помещении. Если температура ниже 15°С или выше 32°С неудобно 20%. Минимальное число недовольных – 7% в диапазоне температур пола от 23°С до 25°С. Из этих данных следует, что если Вы ходите или сидите длительное время в помещении с обогреваемым полом, оптимальная температура поверхности не должна превышать 25°С. Очень важно не путать ее с температурой в зоне нагревательного кабеля, показания которой снимает датчик температуры терморегулятора теплого пола.
 

Окончательные рекомендации таковы: температура поверхности пола, который используется для отопления должна быть не выше 29°С, а для тех помещений, где может быть жарко – кухня, ванная комнате – до 26°С.

 

  


 

2. Режим теплопередачи при сидении на электрическом теплом полу отличается от водяного.

Даже если температура комфортна при первоначальном соприкосновении, длительный контакт кожи с полом, обогреваемым электричеством может вызвать дискомфорт. При неподвижном сидении или лежании, а также у людей с нарушением кровоснабжения в зонах контакта тела с полом может быть и ожог кожи. Такой абсурдный на первый взгляд вывод абсолютно логичен, если рассмотреть физику процесса.
 

В отличие от воды, нагревательный кабель излучает тепло не зависимо от температуры на поверхности пола, и при длительном (более 30 минут) нахождении на полу без движения, температура тела в зоне контакта значительно повышается (рис.1):

соотношение между температурой пола и температурой кожи

Рис. 1 – соотношение между температурой пола и температурой кожи
человека при сидении на полу с электрическим подогревом

  1.  - время соприкосновения - 90 мин;
  2.  - время соприкосновения - 60 мин;
  3.  - время соприкосновения - 30 мин;
  4.  - время соприкосновения - 10 мин;

 

Налицо парадокс: электрический теплый пол не совсем пригоден для того, чтобы на нем проводить много времени, но на нем легко получить желаемую температуру и посидеть 10…15 минут можно с большим комфортом. Водяной хорош для длительного нахождения, но получить какую-то конкретную температуру поверхности - проблематично.

 

  


 

3. Ощущения при касании рукой поверхности различных материалов

Тепловые ощущения которые возникают при касании голой рукой поверхности различных материалов существенно различны.
На рис. 2 показано соотношение ощущений от касания рукой разных материалов при разной температуре.

 

Ощущения при касании рукой поверхности

Рис. 2
 

  1. - дерево;
  2. - пластмасса;
  3. - сталь;
  4. - алюминий.


При температуре поверхности любого материала 36°С тепловое ощущение при касании нейтральное.

При контакте ног с полом ситуация несколько отличается:
 

Значения комфортной температуры теплого пола


Из таблицы следует, что температура пола с любым покрытием, одинаково приемлемая для тех кто ходит или сидит, босой или обутый находится в узком диапазоне 25…28.

 

  


  

4. Что лучше - теплый пол, стена или потолок?


Асимметрия теплового излучения возникает, когда разница температур вызвана теплым потолком, холодной стеной, холодным потолком и теплой стеной. Положение тела, при котором разница температур направлена спереди или сзади не вызывает большого дискомфорта.
 

Удивительно, но экспериментальные данные показали, что максимальный дискомфорт при одинаковой разнице температур люди испытывают когда в комнате теплый потолок. За ним, в порядке улучшения самочувствия идут холодная стена, холодный потолок и теплая стена.
 

Дискомфорт у 10% людей вызывает:

  1. Теплая стена - при разнице температур более 30°С.
  2. Холодный потолок   - при разнице температур более 20°С.
  3. Холодная стена - при разнице температур более 13°С.
  4. Теплый потолок - при разнице температур более 7°С.

 

 


 

Вывод:

 Комфортные условия для находящихся в помещении людей можно с большой долей уверенности обеспечить обогревая пол или стенычем обогревая потолок!