Теплый пол в ванной. Особенности выбора (2015/04/27)

printsip-raboty-uzo

В ванной, как нигде, обязательно нужно ставить УЗО - устройство защитного отключения, которое сработает при повреждении оболочки и/или изоляции нагревательного кабеля. Причем если на другие помещения ток срабатывания может составлять 30 мА, то для влажных помещений максимальный ток утечки - 10 mA. Если у вас есть дети, ставьте УЗО везде - и в теплый пол на кухне, и теплый пол в коридоре.

 

Поскольку вода на полу в ванной - обычное явление хорошо, когда есть уверенность в герметичности теплого пола, который лежит под плиткой. Не все догадываются, что бетон и цементно-песчаная смесь постоянно имеют высокую влажность, прекрасно впитывает воду и в таком состоянии пропускает ток.

Осуществляя выбор теплого пола в ванную комнату, основным критерием кроме удельной мощности должна быть его герметичность. В соотвтетствии международному стандарту EN 60335-1, все гибкие нагревательные элементы, монтируемые в зоне возможного пролива воды, должны иметь клас герметичности не ниже IPX7.

 

К сожалению, как показывает практика, многие марки теплый полов дают высокие токи утечки, и монтажники, зная об этом явлении, настоятельно не советуют ставить УЗО, ведь при его установке, теплый пол в ванной будет постоянно выключаться. Обычно используют три довода:

  1. - прибор УЗО дорогой;
  2. - у вас старая проводка, и прибор будет срабатывать на нее;
  3. - у вас бойлер стоит без УЗО - и ничего.

 

Все три не выдерживают никакой критики. Разберем по порядку.

  1. Теплый пол дороже, а последствия удара электрическим током через влажную поверхность самые плачевные.
  2. При правильной установке УЗО будет реагировать на токи утечки только теплого пола. Старая проводка не повлияет на его работу.
  3. То ,что при установке бойлера никто не сказал, а может и не знал о том что нужно УЗО - это другой вопрос. Нельзя, ссылаясь на чью-то безграмотность, настаивать на правильности принятых решений.

 

Важно: Если в процессе монтажа теплого пола был поврежден нагревательный кабель, настаивайте на замене всего комплекта теплого пола за счет того, кто его повредил. Во первых - не все электрики, имеют навыки и инструмент, который позволяет качественно и безопасно починить поврежденный кабель. Во вторых - у вас уже нет гарантии производителя. Ни один производитель не распространит свою гарантию на такой случай.

Существуют специальные комплекты, с помощью которых можно восстановить работоспособность поврежденного участка нагревательного кабеля. Но в этом случае гарантию на его работу берет на себя тот, кто произвел эту работу.

 

Обратите внимание на то, как различные производители проводят проверку этого параметра. На сегодня только Одескабель показал, как он проверяет на герметичность изделий, выпускаемых под торговой маркой Woks.