Наполни землю теплом …

 

Помидоры в теплице с кабельным обогревом

Все огородники знают, что температура почвы в теплице или парнике – один из самых важных факторов, влияющих на урожайность. Но не все догадываются, что грунт можно подогреть почти так же, как пол в помещении. Результаты подогрева не замедлят сказаться на урожае. 

Установка в теплице, парнике или оранжерее системы обогрева грунта позволит высаживать рассаду раньше обычного времени, независимо от погодных условий, и таким образом значительно продлить огородный сезон. 

Кроме того, в подогретой почве у растений ускоряется развитие корневой системы,   они легко получают  питательные вещества, что способствует значительному повышению урожая. 

Чтобы сделать грунт теплым используют, как и для обогрева пола, водяные и кабельные системы отопления. На первый взгляд, способ обогрева теплицы горячей водой кажется простым и естественным, однако финансовые затраты на монтаж и обслуживание такой системы могут оказаться весьма значительными. В сравнении с ней, кабельная система подогрева почвы представляется более привлекательной, так как она дешевле и проще в эксплуатации.. На обогреваемой площади кабель укладывают на глубине 0,2–0,4 м от поверхности грунта и даже при отключении электричества ему ничего не грозит, в отличие от систем отопления с жидким теплоносителем, в которых вода при понижении температуры может превратиться в лед, а антифриз при повреждении труб – отравить почву. 

Кабельная система обогрева обладает рядом неоспоримых достоинств:
•    простота монтажных работ по укладке кабеля;
•    бесшумная работа, скрытая проводка;
•    отсутствие эксплуатационных затрат;
•    существенное снижение затрат на отопление;
•    автоматически поддерживается заданная температура;
•    оптимальное сочетание температуры грунта и воздуха в теплице.

Тех украинских огородников, кто готов инвестировать в будущий урожай, может порадовать тот факт, что отечественное предприятие «Одескабель» в 2012 году разработало специальный бронированный нагревательный кабель для обогрева почвы в теплицах и на полях, а также грунта на открытых спортивных площадках с травяным покровом (в том числе футбольных). Его мощность оптимальна – 18 Ватт на метр длины (более мощный кабель вызывает пересушку почвы). Оболочка кабеля выполнена из специального полиэтилена, который устойчив к постоянному воздействию влаги, кислотной и щелочной среды. Прочность кабеля на разрыв составляет 150 кг, но при этом он легко изгибается и удобен в монтаже.

В пасмурную погоду расход энергии в теплицах с двойным остеклением составит 70–80 Вт/м2, в оранжереях и теплицах с одинарным остеклением – 110–120 Вт/м2. Когда солнце выйдет из-за туч, потребность в отоплении уменьшится и терморегулятор снизит подачу электроэнергии. Для открытых спортивных площадок рекомендуемая мощность – 145 Вт/м2.

Чтобы обогреть грунт в теплице площадью 24 м2, с двойным остеклением, достаточно секции мощностью 1650Вт  длиной 92 метра. Для управления работой такой секции можно использовать простой терморегулятор или программируемый, который может управлять отоплением в зависимости от температуры почвы и (или) воздуха.